наверх
Свободные IT публикации
быстро и доступно
логин:
пароль:

Методика оптимизации программного кода 1С: проведение документов [1131]


[8] AdminITD - 2019-03-04 13:23:00



Вступление


Публикация предназначена в первую очередь для программистов, ведущих разработку ПО в крупных информационных системах с массивным потоком обрабатываемой информации и большим количеством пользователей. Я изучаю вопросы оптимизации более 15 лет, за это время участвовал и руководил проектами оптимизации информационных систем на базе различных конфигураций 1С практически во всех областях учета. На мой взгляд, первопричина зависаний и плохой работы программы 1С - некачественный программный код модулей конфигурации этой самой 1С. Если у вас проблемы с производительностью системы, вы можете устанавливать супер современное оборудование, тратить месяцы на обучение продвинутых пользователей, пробовать любые тонкие настройки ИТ-техники - без оптимизации программного кода, рано или поздно, вы сталкнетесь с теми же проблемами производительности, а зачастую с более серьезными.

Поэтому данная статья посвящена исключительно программной оптимизации.

Рекомендую на этапе разработки использовать тестовую копию рабочей базы с тем же режимом работы (файл/сервер). Для приближения условий тестирования в тестовой базе к реальным условиям работы, в предлагаемой методике реализована возможность запуска нагрузочных сессий для имитации рабочего режима.

Во-первых, давайте определимся, что же такое качественный код. Предлагаю очень простое и понятное определение правильного программного кода: "Нечего добавить и нечего убрать" Т.е. если при взгляде на код модуля вы понимаете, что ни один логический блок нельзя убрать или заменить более оптимальной структурой, не испортив требуемого функционала - будем считать, что это лучшая реализация из возможных, код качественный и работа по его улучшению завершена.
Во-вторых, при оценке программного кода необходимо руководствоваться здравым смыслом и не рассматривать его исключительно через призму рекомендаций 1С. В крупных информационных системах действуют свои законы и правила работы с данными. Очень часто, следуя рекомендациям 1С, мы достигаем противоположного эффекта. Для примера - использование временных таблиц. Из личного опыта: в 90% случаев причина зависаний и отказов 1С в клиент-серверном режиме - бездумное и необоснованное использование команды "Поместить" при построении запросов к базе данных.
В рамках этой публикации хочу остановиться на одном из самых узких мест с точки зрения производительности - обработке записи/проведения документов. Ниже представлена многократно проверенная методика оптимизации модулей проведения. Описанные методы и объекты помещены в небольшую конфигурацию, выгрузка демонстрационной базы во вложении.
Используемые в публикации скриншоты созданы из вложенной демонстрационной базы.

Подготовка конфигурации к оптимизации кода.


Добавляем новые объекты из приложенной конфигурации:
  • справочник "Дополнительные константы" для хранения настроек;
  • общий модуль "МодульОптимизация" с сервисными функциями и процедурами;
  • параметр сеанса "ВклОптимизации" для переключения режима использования модулей (Исходных/оптимизированных). Добавляем в модуль сеанса его инициализацию;
  • регистр "ОтложенноеПроведениеДокументов" для формирования очереди отложенного проведения документов. Используется для исключения конфликтов блокировок.
  • обработка "Регламент" для запуска регламентных заданий (демонстрация отложенного проведения).
  • обработка "ТестПроведения" для анализа результатов оптимизации.
  • обработка "ТестоваяНагрузка" для дополнительной нагрузки системы во время теста.

Не забываем добавить права на новые объекты в общедоступную роль.

Добавленная подсистема реализует следующие возможности:
  • автоматический запуск указанного количества нагрузочных сессий для приближения условий теста в тестовой базе к реальным условиям работы.
  • включение/выключение использования оптимизированного кода "на лету" в режиме предприятия;
  • включение/выключение использования оптимизированного кода только для выбранных пользователей;
  • включение/выключение использования оптимизированного кода только для выбранных функций и процедур оптимизируемых модулей;
  • включение режима отложенного проведения документов. При этом выбранные документы выстраиваются в очередь и проводятся регламентом на сервере. Исключается длительное ожидание проведения документа пользователем. Исключаются блокировки за счет последовательного проведения.
  • автоматическая сверка движений документов, проведенных с вкл/выкл режимом оптимизации.

Определение проблемных зон кода


1. Информацию о проблемах при проведении получаем от наших пользователей - они предоставляют ее в избытке.
2. Выбираем объект, работа которого наиболее критична для бизнеса.
3. В конфигураторе открываем модуль формы обработки "ТестПроведения".
4. Устанавливаем точки останова в процедуре "ВыполнитьТест" до и после основного цикла тестового проведения (в исходной обработке для обычных форм №стр 341 и 444).

5. Запускаем 1С в режиме отладки.
  • Открываем в сессии отладки обработку "ВыполнитьТест".
  • Выбираем из списка выбора вид тестируемого документа.
  • Устанавливаем количество тестовых проведений. Параметр используется для получения более точных средних показателей.
  • Выбираем способ отбора тестируемых объектов: проведение выбранного документа или проведение выборки за период.
  • Выполняем команду "Выполнить тестирование".

Выбор вида тестируемого документа

Выбор способа отбора тестируемых объектов

Запуск тестирования

6. При остановке на первой точке останова включаем режим замера производительности

Включение замера производительности

7. При остановке на второй точке останова отключаем режим замера производительности, в окне результата замера, начиная с первой строки, фиксируем области с наиболее длительным выполнением.

Участки кода с максимальными временными затратами

8. Продолжаем отладку. После завершения теста в окне сообщений отобразится результат замеров с временными показателями. Собственно уменьшение этих показателей и является нашей целью.

Результат тестирования

Анализ и исправление проблемных зон программного кода


1. Переходим к найденным участкам кода, анализируем на возможность оптимизации. О методах оптимизации кода статей множество, поэтому кратко, на что обращаем внимание:
  • многократное выполнение одинаковых запросов к БД( к примеру, в цикле), с пониманием того, что получение через точку свойств ссылочных объектов, это так же запросы к БД;
  • использование в тексте запросов инструкции "Поместить". Если есть возможность построить качественный запрос без использования временных таблиц, обязательно используйте эту возможность. Темповая база - это самое узкое место в массивных информационных системах. Проведение через нее потоков данных должно быть серьезно обосновано.
  • уровень использования принудительного кеширования для значений, часто используемых в коде (к примеру, ссылок на организацию, статью движения, номенклатуру и пр.). Методов кеширования множество - хранение этих значений в локальных или глобальных переменных типа таблица или структура, подключение функций общих модулей с повторным использованием значений и пр.

Проблемный участок кода

2. Если найден сомнительный код и появились идеи по его исправлению, добавляем в общий модуль "МодульОптимизация" копию найденой процедуры(функции) с именем, содержащим префикс <Вид оптимизируемого документа>. Объукт документа передаем в параметре.
3. Оптимизируем код в новой процедуре(функции).

Исправленный код в модуле оптимизации

4. Добавляем в начало исходной процедуры(функции) переключение по значениям параметра сеанса на новую процедуру(функцию).
5. Повторяем алгоритм, описанный в п.II, но перед запуском команды "Выполнить тестирование" меняем настройки режима тестирования: устанавливаем флаги "Автоматическое тестирование кода до/после оптимизации" и "Сверка проводок, сформированных до и после включения режима оптимизации".

Включение режима сверки

6. После завершения теста в окне сообщений отобразится результат ваших стараний - показатели до и после использования оптимизированного кода.

Вывод результата оптимизации и сверки проводок

7. Выполняем алгоритмы II и III до тех пор, пока не будут ликвидированы критические проблемы производительности.
8. Если достичь желаемого результата не удается и проведение все равно занимает неприемлемо много времени, перенесите функционал проведения на сервер , используя алгоритм отложенного проведения. Упрощенная схема подобного алгоритма реализована в приложенной демонстрационной базе.

Описание настроек обработки "ТестПроведения"


Центральным объектом метода оптимизации является обработка "ТестПроведения". Описание ее настроек и команд:
  • "Количество тестовых попыток записи/проведения документов" определяет количество перепроведений выбранного документа в режиме темта по 1 документу. В режиме теста по выборке за период параметр определяет количество отбираемых документов. Особенность теста по выборке - при повторном тестировании при формировании выборки исключаются документы, участвовавшие в предыдущих тестах.
  • Флаг "Оптимизация включена для текущего пользователя" включает режим использования оптимизированных модулей для текещего пользователя.
  • Флаг "Оптимизация включена для всех пользователей" включает режим использования оптимизированных модулей для всех пользователей.
  • Флаг "Автоматическое тестирование кода до/после оптимизации" включает режим тестирования с автоматическим переключением использования оптимизированных модулей. При этом объекты теста перепроводятся дважды: с использованием исходного кода и с использованием оптимизированных модулей;
  • Флаг "Сверка проводок, сформированных до и после включения режима оптимизации" включает режим сверки проводок документа, сформированных оптимизированным и не оптимизированным кодом;
  • Флаг "Перезаписывать только проведенные" - для тестирования будут отбираться только проведенные документы;
  • Флаг "Режим записи без проведения" - при тестировании документы будут записываться без проведения;
  • Флаг "Автозапуск нагрузочных сессий" - перед началом тестирования будут запущены нагрузочные сессии 1С. После окончания теста нагрузочные сессии будут автоматически закрыты;
  • "Каталог сохранения лога тестирования" определяет путь к каталогу, в котором автоматически сохранится результат теста;
  • Команда "Выполнить тестовое проведение всех документов периода" запускает пакетное перепроведение всех документов выбранного периода. При этом документы перепроводятся партиями по 10, поочередно и в обычном режиме и в режиме оптимизации. Команда предназначена для анализа разультата оптимизации и сверки проводок в потоке.
  • Флаг "Выполнить тест процедуры" - при тестировании будет выполнятся только код указанной процедуры;

Настройки нагрузочных сессий:
  • "Количество нагрузочных сессий" - количество сессий, которые будут запущены автоматически;
  • "Месяц отбора документов для нагрузки" - определение месяца, в пределах которого будут отбираться документы для перепроведения в нагрузочных сессиях.

Запуск режима оптимизации в рабочей базе


Перед включением режима оптимизации для всех пользователей рабочей базы рекомендую включить оптимизацию для 1-2х пользователей, которые особенно нагружены и недовольны зависаниями и сбоями. Во-первых это даст объективную оценку результата, во-вторых - это дополнительный пользовательский тест алгоритмов, которые в результате проведения оптимизации кода могут существенно отличаться от исходных. Как правило, достаточно эксплуатировать базу в таком режиме 3-5 дней, после чего можно включить режим оптимизации для всех.
Включение и выключение режима оптимизации производится с помощью предопределенного элемента "ВключениеОптимизации" справочника "ДопКонстанты".
Включение и выключение режима для всех пользователей производится установкой поля "Значение" элемента "ВключениеОптимизации" в "Истина" или "Ложь" соответственно. Для этого можно использовать флаг "Оптимизация включена для всех пользователей" в обработке ТестПроведения.
Для включения оптимизированных обработчиков только для конкретного пользователя необходимо добавить в табличную часть "Значения" элемента "ВключениеОптимизации" строку, поместив в поле "Ключ" код пользователя, а в поле "Значение" - значение "Истина".
Для включения/выключения использования определенной оптимизированной процедуры(функции), необходимо добавить в табличную часть "Значения" элемента "ВключениеОптимизации" строку, поместив в поле "Ключ" имя этой процедуры, а в поле "Значение" - значение "Истина" или "Ложь" соответственно.

Все эти настройки реализованы в тестовой демонстрационной базе.

Заключение


Описанная методика позволяет провести анализ, оптимизацию программного кода, провести сверку результатов работы исходных и оптимизированных алгоритмов формирования проводок документов. При этом, кроме ощущамого прироста производительности, вы получаете возможность представить заказчику результат своей работы в числовых показателях производительности, подтвержденных реальными замерами.

Процесс оптимизации чужего кода - занятие длительное, кропотливое и существенно отличающееся от обычного программного творчества, которым нам, программистам, приходится заниматься. Это бесконечный анализ, поиск новых решений, их реализация, и далеко не каждое решение оказывается удачным. Несмотря на существенный опыт в этой области, на ощутимую оптимизацию конфигурации у меня уходило порой до нескольких месяцев. При этом многие типовые модули приходилось переписывать заново, полностью меняя логику исходных алгоритмов. Но результат этой работы - стабильная рабочая система, в которой сбои и зависания - исключительная редкость. По-этому, если ваша программа 1С работает не так быстро, как вам хотелось бы - проведите ревизию программного кода и оптимизируйте его, оно того стоит.

● Файлы для скачивания:

для получения доступа требуется авторизация размер: 107.8 кб, скачиваний: 7. cодержимое архива: ТестОптимизацииУправляемыеФормы.dt - 110,4 кб.

для получения доступа требуется авторизация размер: 108.3 кб, скачиваний: 8. cодержимое архива: ТестОптимизацииОбычныеФормы.dt - 110,9 кб.

● Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.

Нет комментариев